Оформить ДТП удаленно станет проще: новые правила ОСАГО

17

С 1 октября 2024 г. вступили в силу изменения в Правилах ОСАГО, утвержденные ЦБ РФ, которые касаются порядка обмена электронными документами страховых компаний, водителей и потерпевших в ДТП.

Основные принципы, условия страхования, порядок выплат и лимиты по возмещению ущерба, то есть все те положения, которые регламентирует Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО» останутся прежними.

Самое главное изменение- к использованию электронных документов, что позволит значительно облегчить «жизнь» потерпевшим, поскольку получать страховые выплаты они смогут без заполнения многочисленных бумажных бланков.

 На бланке извещения о ДТП, которое автомобилисты получают вместе с полисом ОСАГО, появится QR-код. Он будет вести на страницу Госуслуг с описанием порядка оформления аварии по европротоколу (без участия ГИБДД) и возможностью скачать мобильное приложение для этого.

Такой сервис позволяет не только оформить ДТП, но и подать заявление на возмещение убытков без визита в страховую компанию.

Такие изменения связаны с завершением 1 октября интеграции автоматизированной информационной системы ОСАГО, в которой содержатся сведения, касающиеся заключения и исполнения договоров ОСАГО, в единую АИС страхования. Последняя будет включать также информацию по другим видам страхования – в частности КАСКО и ДСАГО.

Сами данные в записи останутся прежними — страховщик, номер и дата выдачи полиса, даты начала и окончания периодов использования машины, срок действия договора ОСАГО, марка, модель, VIN и госномер автомобиля.

Меняются правила оплаты при добавлении в полис ОСАГО нового водителя. Если стоимость полиса выросла после вписывания туда нового водителя, уплатить разницу можно в течение 5 дней. Если не заплатить, страховая досрочно прекратит договор. Сейчас вписать нового водителя можно только после доплаты.

Бланки полисов ОСАГО, изготовленные по прежней форме, могут использоваться страховщиками при заключении договоров ОСАГО, внесении в них изменений, а также выдаче их дубликатов до 1 января 2025 года.

Несмотря на все эти изменения, водителям по сути ничего не нужно делать -все полисы ОСАГО, выданные до 1 октября 2024 года, будут действовать до окончания срока договора. Заменять их не потребуется. В период действия договора ОСАГО, заключенного до 1 октября 2024 года, водители транспортных средств, причастных к ДТП, могут заполнять бумажные извещения о ДТП, изготовленные по прежней форме. При этом водители должны заполнять в указанных извещениях только те сведения, которые предусмотрены новой формой извещения.

С 1 января 2025 года все документы потерпевший может предоставлять в электронном виде — через официальный сайт страховой компании или ее мобильное приложение. Раньше для этого использовали портал Госуслуг или сайты финансовых платформ, и сделать это мог только страхователь. Проверять подлинность сканов или фотографий бумажных документов страховая компания будет сама, направляя запросы в государственные органы.

Направление на экспертизу, на ремонт или отказ в выплате по полису ОСАГО после 1 января 2025 года могут быть электронными, если потерпевший предпочтет такой вариант.