Изменения в механизме назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком

20

С 5 августа 2024 года вступили в силу изменения в Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, которые касаются ситуаций:

когда заявление подается по временной прописке или фактическому проживанию;

когда прожиточный минимум в регионе проживания выше того, где выплата уже была назначена ранее.

Уполномоченный орган будет проверять, действительно ли семья проживает в том регионе, где подала заявление на пособие и сопоставлять субъекты РФ предыдущего проживания и нынешнего по 8 факторам:

находится налоговый агент, отчисляющий налоговые платежи с доходов заявителя и (или) его супруги (супруга);

заявителю и (или) его супруге (супругу) назначена государственная социальная помощь на основании социального контракта;

заявителю и (или) его супруге (супругу) назначено пособие по безработице;

проживает ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы, в отношении которого заявителем и (или) его супругой (супругом) осуществляется уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", или проживает инвалид I группы, или престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигший возраста 80 лет, в отношении которого заявителем и (или) его супругой (супругом) осуществляется уход в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. №1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами";

заявитель и (или) его супруга (супруг) имеют статус многодетной семьи;

заявителю и (или) его супруге (супругу) назначены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг, установленные в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации;

заявитель и (или) его супруга (супруг) ведут традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность как лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

заявителю и (или) его супруге (супругу) назначены пенсии по старости, по потере кормильца или по инвалидности.

Такая проверка будет проводиться по каналам межведомственного взаимодействия. Если сведений нет, от заявителя потребуется лично предоставить документы для подтверждения факта проживания на территории субъекта РФ, где он подал заявление на пособие.

К таким документам могут относиться:

договор найма жилого помещения заявителем;

справка о посещении ребенком, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячного пособия, дошкольного образовательного учреждения;

справка о посещении ребенком, в отношении которого подано заявление о назначении ежемесячного пособия, общеобразовательного учреждения, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

В случае представления подтверждающих документов (сведений) ежемесячное пособие может быть назначено. В иных случаях орган, назначающий и выплачивающий ежемесячное пособие, принимает решение об отказе в назначении пособия.

Кроме того, решение о прекращении выплаты ежемесячного пособия будет приниматься в случае аннулирования регистрации по месту пребывания получателя ежемесячного пособия в субъекте РФ, в котором было назначено ежемесячное пособие.

Документ: Постановление Правительства РФ от 02.02.2024 № 107 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".