Стали известны результаты итогового сочинения

55

Стали известны результаты итогового сочинения 2023/2024 учебного года, которое одиннадцатиклассники городского округа Перевозский написали 6 декабря 2023 года.

В 2023 году исполнилось 10 лет, как итоговое сочинение (изложение) было введено в качестве одного из условий допуска к прохождению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по поручению Президента Российской Федерации от 17.11.2013 № 2699.

Принципиальных изменений в проведении итогового сочинения (изложения) нет, но формулировки тем скорректированы. Если в прошлом году комплекты тем формировались из закрытого банка и ранее уже использовались при написании сочинения, то в этом учебном году комплекты тем итогового сочинения обновлены и включают темы 2022 и 2023 года. Например, в новом подразделе "Язык и языковая личность" раздела 3 "Природа и культура в жизни человека" появилась новая актуальная тема для рассуждения о языке "Реальное и виртуальное общение: в чем преимущества каждого из них?".

Итоговое сочинение оценивалось по системе "зачет"/"незачет". Для получения "зачета" работа должна быть самостоятельной и иметь объем не менее 250 слов, а также соответствовать заявленной теме, содержать аргументацию из литературного источника и быть положительно оцененной по одному из таких критериев, как "грамотность", "композиция и логика рассуждения", "качество письменной речи".

С творческой работой успешно справились все обучающиеся 11-х классов средних школ округа (31 человек).

Пять из шести предложенных Рособрнадзором тем сочинений оказались востребованы у будущих выпускников. При этом, большая часть ребят выбрала тему "Какими качествами обладают люди, способные изменить мир к лучшему?" (35,5% обучающихся). Второе место по популярности у темы "Что мешает человеку быть счастливым?" (29% обучающихся). На третьем месте тема "Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой?" (22,6% обучающихся). Меньший интерес вызвали темы: "Может ли общение с природой изменить человека?" (9,7% обучающихся), "Литература и кино: соперничество или сотрудничество?" (3,2% обучающихся). Невостребованной оказалась тема "Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: "Я ищу свободы и покоя" или "Так жизнь скучна, когда боренья нет"?".

Результаты сочинения могут быть учтены при зачислении в организации высшего образования. Но это решение принимает непосредственно вуз.