Информационная безопасность для всех!

56

Информационная безопасность (на англ. InfoSec) - это состояние систем, при котором элементы её инфраструктуры, например, оборудование, каналы передачи данных и хранилища данных, устойчивы к внешним и внутренним угрозам.

Информация имеет определенную ценность. Если она попадет в ненадежные руки  или информация будет испорчена, искажена, удалена или уничтожена, это приведёт к различным негативным последствиям. Например, потеря клиентской базы повлияет на прибыль: информацию не получится использовать для повторных продаж и маркетингового продвижения. Финансовую отчётность могут запросить государственные органы для проверки, а её отсутствие приведет к штрафам или другим санкциям.

Личная информация пользователей — номера банковских карт, контакты или данные о записях к врачу тоже находится под угрозой. Системы хранения данных сайтов, где она содержится, или личные аккаунты пользователей могут взломать. Данными могут воспользоваться киберпреступники, чтобы оформить кредит от имени пользователя или продать его контакты и личную информацию третьим лицам.

Также информационная безопасность — это область знаний и профессиональное направление. Специалисты по информационной безопасности, или ИБ-специалисты, изучают уязвимости в системах и ищут пути повышения их устойчивости к угрозам.

Если говорить о пользователях, то поддержание информационной безопасности можно отнести к полезному навыку, который помогает не стать жертвами кибератак.

Однако стоит разделять понятия кибербезопасности и информационной безопасности. Кибербезопасность предполагает защиту цифровой информации от кражи в интернет-пространстве. Информационная безопасность включает методы защиты информации, которая может храниться на различных носителях — в облачном хранилище, на серверах и на обычной печатной бумаге.

Чтобы успешно бороться с угрозами информационной безопасности, ИБ-специалисты должны не только изучить виды угроз и методы защиты от них, но и освоить некоторые навыки разработчиков и аналитиков данных.

С информацией по теме личной информационной безопасности, в том числе по эффективному распознаванию фишинговых писем, можно ознакомиться на следующих информационных ресурсах в сети «Интернет»:

– раздел «Кибербезопасность –это просто!» на Едином портале государственных услуг;

– https://киберзож.рф/;

-  сайт «Безопасность российских пользователей сети «Интернет».