Шашлыки могут обернуться штрафом: рассказываем, как не столкнуться с неприятностями на майских праздниках
Совсем скоро жители и гости городского округа Перевозский отметят майские праздники. И первая ассоциация, которая возникает в голове, связана с шашлыками и отдыхом на природе. Однако пожарить мясо смогут не все и не везде. Рассказываем, какие запреты установлены для жителей региона.
В регионе действует особый противопожарный режим
С 1 апреля 2025 года в Нижегородской области установлен особый противопожарный режим!
— С наступлением теплого времени года значительно возрастает риск возникновения природных пожаров. Сухая трава, сильный ветер и человеческая неосторожность могут привести к серьезным последствиям: уничтожению имущества, природных ресурсов и угрозе для жизни людей!
Призываем жителей не сжигать мусор на садовых и дачных участках, не разводить костры около лесов и лесных массивов, не бросать горящие спички и окурки, не оставлять на солнце стеклянные бутылки и осколки, не допускать шалости детей с огнем.
Размеры штрафов
Напоминаем, какая ответственность грозит за нарушение требований в особый противопожарный режим. Суммы космические!
При наступлении в регионе IV-V класса пожароопасности лесов, будет введен запрет на посещение лесного фонда. При этом размер штрафов за неисполнение этого ограничения будет не маленьким. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, в том числе за посещение лесов в период установленного ограничения пребывания, предусмотрены следующие санкции:
- для граждан — от 40 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц — от 60 000 до 90 000 рублей;
- для юридических лиц — от 600 000 до 1000 000 рублей.
За нарушение правил в условиях противопожарного режима, например, разведение костра около леса или сжигание травы на дачном участке, грозит штраф:
- для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей (ИП) — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.
Если нарушение требований привело к пожару, повреждению чужого имущества или причинению легкой или средней тяжести вреда здоровью, то тогда придется отдать:
- для граждан — от 40 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц — от 80 000 до 100 000 рублей;
- для ИП — от 90 000 до 110 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
- для юридических лиц — от 700 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Как бы страшно не звучало, но нарушение требований может привести к причинению тяжкого вреда здоровью или даже чьей-то гибели. Наказание за это значительно увеличится. Юридическим лицам грозит штраф в размере от 1 000 0000 до 2 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Виновному физическому лицу может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
На лицо, по вине которого возник пожар, может быть возложена ответственность по компенсации ущерба, в том числе в связи с уничтожением лесных насаждений.
— Это более существенная ответственность. Суммы иногда исчисляются миллионами. Например, даже если сгорело одно дерево, то за него могут выставить счет на компенсацию ущерба лесам. То есть, помимо штрафа, виновное лицо еще должно компенсировать возникший ущерб, в который, кстати, включается сумма, затраченная на тушение пожара
Можно ли готовить шашлыки на своём дачном участке в пожароопасный период? Если можно, какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать? У меня есть бочка с водой, песок, все расстояния я соблюдаю.
В условиях действия на территории области, либо территории отдельного муниципального образования особого противопожарного режима ЗАПРЕЩЕНЫ любые использование открытого огня, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов).
При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 метров) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 метров от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.