Всемирная неделя иммунизации 2025 г. 24-30 апреля 2025 года

24

Всемирная неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.

На 2025 год приходится середина срока осуществления Программы действий в области иммунизации, в связи с чем тематика Всемирной недели иммунизации посвящена не только нынешней роли иммунизации в улучшении жизни людей, но и перспективам ближайших десятилетий. Нам предстоит охватить основными профилактическими прививками больше людей и разработать новые вакцины для профилактики более широкого круга заболеваний.

В текущем году Всемирная неделя иммунизации будет проходить под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших целях».

Следует помнить, что иммунопрофилактика позволяет:

-снизить уровень инфекционной заболеваемости;

-предотвратить численность смертей от инфекций ежегодно;

-снизить потребность в специализированной медицинской помощи;

-бороться с антимикробной резистентностью;

-снижать уровень инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;

-предотвратить развитие или обострение ряда соматических неинфекционных болезней;

-сохранить здоровье и качество жизни человека;

-снизить расходы на здравоохранение.

В Неделю иммунизации акценты информационных мероприятий должны быть сделаны на следующем:

     1. Благодаря вакцинации на нашей планете были ликвидированы многие эпидемии, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

      2. Вакцинация – это самый простой, доступный и безопасный метод сохранения здоровья.

      3. Для обеспечения эпидемического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.

      4. Национальный календарь плановой иммунизации составлен с учетом особенностей реагирования иммунной системы человека на вакцины в разном возрасте и особенно тогда, когда они наиболее подвержены риску заболевания, в связи с чем так важно соблюдать, предусмотренные календарем, схемы иммунизации.

5. Иммунизация против инфекций, указанных в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям позволяет предотвратить заражение инфекциями, связанными с профессиональным риском, особенностями здоровья или выездом в неблагополучные по инфекционным заболеваниям регионы.

6. Непривитые лица могут стать источником инфекции для людей со сниженным иммунитетом, в том числе детей до 1 года, пожилых людей старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями и т.п.

 7. Корь и краснуха опасна в любом возрасте.

Необходимость активного проведения в 2025 году мероприятий, посвященных Всемирной неделе иммунизации в Нижегородской области определяется следующим:

      -сохранение высоких рисков инфицирования за пределами Нижегородской области болезнями против которых разработаны вакцины (корь, краснуха, эпидемический паротит, менингококковая инфекция), в том числе при выезде в зарубежные страны (полиомиелит, дифтерия);

     -продолжающаяся регистрация вакциноуправляемых инфекций на территории региона в 2024 году (коклюш, корь, краснуха), в том числе среди детей, взрослых и лиц старше 60 лет;

    -рост инфекций, против которых разработаны средства специфической профилактики (вирусный гепатит А на 17,1%, ветряная оспа на 22,4%, внебольничная пневмония в 2 раза);

      -сохранение рисков инфицирования клещевым вирусным энцефалитом (13эндемичных территорий в регионе), туляремией;

       -неполный охват профессиональных контингентов прививками в рамках календаря по эпидемическим показаниям;

       -дефицит поставок вакцины.