Самые эффективные методы борьбы с грызунами
С началом дачного сезона возникает проблема появления мышей, крыс и других вредителей на загородных участках. Это не просто неприятно, но и опасно для здоровья человека. Грызуны могут быть источником возбудителей таких инфекций, как чума, лептоспироз, туляремия, бешенство, псевдотуберкулез, риккетсиоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т. д.
Проблема грызунов касается не только частного сектора, но и многоэтажных домов. Попадая в квартиры, они портят одежду, обувь, книги, обгрызают и загрязняют выделениями продукты, которые становятся непригодными для употребления.
Чаще всего грызуны появляются в сырых, захламленных помещениях, где созданы наиболее благоприятные условия для их существования и размножения. Поэтому одна из важных задач в борьбе с грызунами – создание таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу.
Рассчитывать на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными. Нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок в квартирах, во дворах, в хозяйственных постройках. Продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах.
Дератизация – комплекс мер, направленный на уничтожение грызунов. Борьба ведется несколькими способами:
-
Химический метод (использование сильнодействующих ядов). Приманки раскладывают в специальные ящики, которые исключают несанкционированный доступ к ним. Современные родентициды позволяют вырабатывать у грызунов боязнь обрабатываемой территории, тем самым снижая количество грызунов на объекте. Недостаток метода в том, что ядовитую приманку пробует сначала одна-две крысы, а другие наблюдают за ними. Если с первыми грызунами что-то случится, остальные приманку уже не трогают. Есть яды с кумулятивным действием (то есть эффект проявляется не сразу, а через некоторое время), но и такие уловки крысы могут распознать.
-
Механический метод (использование различных ловушек, капканов, клея и т. д.). Своевременная раскладка приманок, расстановка капканов и ловушек дает возможность значительно сократить численность крыс и мышей и длительное время держать ее на низком уровне.
-
Метод, основанный на использовании внешних раздражителей (ультразвуковые отпугиватели). Ультразвук – волны частотой от 20 000 до 80 000 Гц, которые мы не слышим, а крысы и мыши хорошо их воспринимают. Мощность звука – до 100 дБ (звук взлетающего реактивного самолета). Для исключения привыкания звук постоянно меняет свою тональность.
В квартирах и частных домах уничтожение крыс и мышей не просто целесообразно, а жизненно необходимо. Учитывая возможность заражения, делать это нужно как можно быстрее. Кроме того, способность грызунов к быстрому размножению служит дополнительным аргументом в пользу незамедлительного применения мер по их устранению.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Иммунизация взрослых
Роспотребнадзор напоминает, что специфический иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, ослабевает спустя годы. Это означает, что делать прививки необходимо не только детям, но и взрослым.
Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней (подострый склерозирующий панэнцефалит, эндокардит, миокардит, пороки сердца, артриты и др.) и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований (органов орофарингеальной области репродуктивной системы, карциномы печени).
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.
Когда нужна ревакцинация
Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку против этих смертельно опасных инфекций каждому взрослому раз в 10 лет.
Корь, краснуха - это тяжелые вирусные инфекции, которые могут привести к поражению головного мозга и даже летальному исходу. Иммунизация необходима, если вы не помните, когда были привиты.
Гепатит В – инфекция, которая может привести к развитию цирроза и рака печени. Прививка дает длительный иммунитет. Ревакцинироваться не нужно. Есть определенные группы риска, например, медработники, которые работают с кровью. Им может потребоваться ревакцинация.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии. Особенно тяжело протекает пневмококковая пневмония на фоне новой коронавирусной инфекции.
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
Следует помнить, что у взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу!
Менингококковая инфекция и гепатита А
Людям, которые часто путешествуют, много общаются показаны прививки от менингококковой инфекции и гепатита А.
Менингококковая инфекция – это смертельно опасное заболевание, которое отличается молниеносным течением в ряде случаев и летальным исходом.
Вирус, вызывающий гепатита А, который еще называют болезнь грязных рук, отличает высокая устойчивость во внешней среде – он длительно сохраняется в объектах окружающей среды и вероятность заразиться им очень высокая.
Перед поездкой поинтересуйтесь также, есть ли риск заражения эндемичными для данного региона инфекциями.
Клещевой вирусный энцефалитВ России много эндемичных регионов по вирусному клещевому энцефалиту, от которого успешно прививают и детей, и взрослых. Заражение происходит не только в природных очагах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков. Для клещевого энцефалита характерна весенне‑летняя сезонность. Однако возможна и вторая волна заболеваемости, которая приходится на август–сентябрь (в отдельные годы может отмечаться в октябре–ноябре) и связана с сезонной активностью клещей, переносчиков вируса.
Помните, что взрослым людям можно и нужно прививаться! Будьте здоровы!