О профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни

3

Коварство пародонтоза

Немногие россияне посещают стоматолога когда ничего не болит и не беспокоит, а просто для профилактики. И уж совсем мало приходят на прием к  пародонтологу. Большинство пренебрегает профилактическими осмотрами и очень часто пропускает развитие пародонтоза. Пародонтоз – коварное заболевание, обнаружить его самостоятельно удается, как правило, уже в запущенной стадии.

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – заболевание, характеризующееся глубокими дистрофическими изменениями костной ткани, без признаков воспаления и без патологической подвижности зубов. К тканям пародонта относятся: цемент корня зуба, зубодесневая связка и компактная пластинка альвеолярного отростка, маргинальная десна. При пародонтозе ткани пародонта разрушаются, обнажая шейку и корень зуба, без признаков воспаления. Заболевание может быть вызвано различными причинами: нарушение кровоснабжения десны, сахарный диабет и другие эндокринные патологии, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.

Как проявляет себя пародонтоз?

В течение длительного времени пародонтоз клинически не проявляет себя. На ранних стадиях при профессиональном осмотре врачом- пародонтологом можно выявить ишемические изменения маргинального края десны в виде сглаживания межзубных сосочков. Кровоточивость десны при чистке зубов отсутствует, при осмотре патологические карманы не определяются. При дальнейшем развитии заболевания наблюдается убыль маргинальной десны, оголение шеек зубов, увеличение межзубных промежутков. Признаков воспаления и подвижности зубов нет. В дальнейшем отмечается прогрессирование убыли десны и костной ткани с оголением корня зуба. При чистке зубов, термических, химических раздражителях появляется признаки повышенной чувствительности зубов. На ортопантомографии  определяется снижение межальвеолярной высоты в области межзубных промежутков с изменением кортикальной пластинки по типу склероза.

В чем причина развития пародонтоза у курильщиков?

При попадании дыма в носоглотку смолы с примесью никотина оседают на твердые ткани зуба и слизистой оболочки полости рта и десны. В результате токсического воздействия происходит нарушение трофики мягких тканей, что одновременно приводит к изменению в питании тканей пародонта и развитие пародонтоза. Кроме того, при несвоевременной чистке зубов отложение токсических веществ происходит на мягком налете и на зубной бляшке. За счет чего токсины проникают как в дентинные канальцы зуба, так и зубодесневую щель, что приводит к поражению тканей пародонта.

Как можно предотвратить развитие пародонтоза?

Этиология возникновения данного заболевания на 100% не известна. Как правило, лечение направлено на устранение общих признаков заболеваний, которые могут привести к развитию пародонтоза. При обращении к стоматологу проводится комплексная диагностика. Выясняется стадия заболевания, вредные привычки, общесоматическая патология. Проводится профессиональная чистка зубов, избирательное пришлифовывание, при гиперестезии проводится реминерализующая терапия, физиотерапевтическое лечение с препаратами кальция. Пациент берется на диспансерный учет с обязательным посещением врача пародонтолога раз в полгода при отсутствии обострения заболевания. Пациенту рекомендуется избавление от вредных привычек, подбор зубной щетки (мягкая или средней - жесткости), диета с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ (овощи, фрукты, животные белки). Так же приведение в ремиссию общесоматических заболеваний.

С какого возраста начинать чистить зубы детям?

Детям с момента появления первого зуба нужно чистить его дважды в день силиконовой щеткой, надеваемой на палец взрослого – такие щетки продаются в аптеках. С 1,5 лет ребенку подойдет мягкая детская щетка и детская зубная паста, предназначенная для детей данного возраста. И детям, и взрослым зубную щетку нужно менять по мере истирания щетины – в среднем с интервалом в 1,5 месяца.

Какую зубную пасту выбрать?

Зубную пасту лучше всего выбрать после посещения врача стоматолога и врача гигиениста. В зависимости от состояния эмали и тканей пародонта проведя гигиенические индексы после чистки той или иной пасты, специалист подскажет оптимальный вариант.