Перевозская Госавтоинспекция напоминает: держи дистанцию!
Правила дорожного движения требуют соблюдать безопасные дистанцию.Напомним водителям несколько простых, но эффективных способов, позволяющих сориентироваться в потоке и избежать аварийной ситуации.
Пункт 9.10 ПДД ''Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения''.
Особенно сложно с дистанцией (расстоянием до впереди идущего автомобиля). Чтобы определить безопасную дистанцию, нужно учитывать и скорость движения, и погодные условия, и техническое состояние машины. Однако есть пара простых распространенных методик.
Скорость надвое.
Чтобы определить безопасную дистанцию на сухой дороге, для простоты предлагается делить скорость надвое. То есть: едешь 100 км/ч – безопасная дистанция 50 метров, едешь 60 км/ч – дистанция 30 метров, и так далее. Эта методика описывалась в старых водительских учебниках, о ней рассказывал журнал «За рулем» еще полвека назад, и время от времени ее до сих пор вспоминают на всевозможных автофорумах.
Но эта методика применима только для сухого покрытия. В дождь коэффициент сцепления с дорогой снижается примерно в 1,5 раза. Зимой – в 2 раза. Так что едешь 100 по снежной каше – и дистанция должна равняться 100. Не меньше!
Правило двух секунд.
Чем плох предыдущий метод? Приблизительностью. Глазомер у всех разный, и один водитель будет считать, что держит дистанцию в 50 метров, тогда как между машинами нет и 30, а другой будет держать 75, принимая их за 50.
Опытные водители предлагают использовать правило двух секунд. Нужно заметить место, которое проехал впередиидущий автомобиль, и сосчитать до двух. Если за это время вы проскочили ориентир – дистанцию нужно увеличить.
Откуда взялись эти две секунды? Да все просто. Давно установлено, что среднестатистическому водителю требуется 0,8 секунды на осознание экстренной ситуации и принятие решения, еще 0,2 секунды – на удар по педали и срабатывание тормозов. И еще одна секунда – хороший запас для нерасторопных.