Электрические гирлянды могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током

78

Электрические гирлянды могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током.Выбор электрических гирлянд, как и других украшений, должен быть осознанным. 

Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в лаборатории. Современные производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке, чтобы каждый покупатель видел, какой товар приобретает.

Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении.

Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае стоит удостовериться, что она исправна.

Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

В гирлянде должны работать все лампочки, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять ее на елке.

Для домашнего использования рекомендуется использовать гирлянды, в которых не больше полусотни огней, к тому же, в одну розетку можно включать не больше трех. Если гирлянда вызывает сомнений – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя.

Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора, на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений.

Не стоит украшать гирляндами металлические конструкции в местах общего пользования.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа  Перевозский напоминает, что при малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выяснения причин неисправности и их устранения.

Повредив одну из лампочек или включая в сеть неисправное украшение, можно получить удар электрическим током. Кроме того, может возникнуть короткое замыкание в сети, и человек рискует оставить на праздничный вечер себя и соседей в кромешной темноте, тишине и состоянии неопределенности.

Случаи удара током от гирлянды нередки и получить электротравму в быту очень просто. Любой электроприбор может стать ее причиной. Маленькие дети могут получить удар током, сунув в розетку металлические предметы. Тяжесть травмы от удара током зависит от линии его прохождения. Чаще всего ток проходит по пути: рука-рука, рука-голова, рука-нога, нога-нога.  Разряд тока, проходя по телу человека, нагревает ткани, из-за чего могут быть ожоги. Они появляются в местах входа и выхода тока. Электротравмы глубокие и могут затрагивать органы и кости. Удар тока может остановить сердце и дыхание. 

Что делать при ударе электрическим током? Это должен знать каждый! Во-первых, освободить пострадавшего от воздействия тока, разорвать контакт с источником напряжения: отключить прибор, откинуть прибор, оттащить пострадавшего. Во-вторых, положить больного горизонтально и снять всю одежду, стесняющую дыхание, дать анальгин для обезболивания (при отсутствии аллергии). В-третьих - на обожженные места наложить антисептическую повязку и вызвать врача. При отсутствии пульса и дыхания необходимо без промедлений приступать к реанимации – делать закрытый массаж сердца и  искусственное дыхание (30 надавливаний и 2 вдоха)».

Освобождая человека от действия тока, помните: вы сами можете получить электротравму, помогая пострадавшему. Прикасаться к электроприборам можно лишь с помощью непроводящих тока вещей (дерево, резина). Тело пострадавшего сохраняет разряд, поэтому старайтесь не прикасаться к голой коже человека, непосредственно находящегося под действием тока.